钱颖一:我国变革还需要思维的引领
来源:无间道网 发表于2019-07-08 14:29:24 编辑:安东尼
摘要: 北京教育考试院有关担任人介绍,依据计划要求,北京将从秋季入学的普通高中开端年级开端施行高中学业水平考试,施行合格性考试和等级性考试;将撤

北京教育考试院有关担任人介绍,依据计划要求,北京将从秋季入学的普通高中开端年级开端施行高中学业水平考试,施行合格性考试和等级性考试;将撤销本科三批,与本科二批兼并;英语听力考试要从书面考试中别离,一年两次机考等。

中共中央办公厅近来印发了《科协系统深化变革施行计划》(以下简称《计划》),作为联络全国7000多万科技作业者的桥梁,我国科协的变革引起社会广泛注重。我国科协相关部分担任人、科技界以及企业界人士以为,本次科协变革勇于直面问题,而不是无关痛痒的调整,不只将推进科技作业者和科协安排联络更严密,还能激起立异生机,服务国家立异驱动战略。

新学期伊始,在院系申报和专家论证作业的根底上,经研讨生院研讨决议,我校7个专业学位项目列入“清华大学深化专业学位研讨生归纳变革第一批试点项目”,打开深化专业学位研讨生教育归纳变革试点作业。

3月7日下午,清华大学外国语言文学系在文南楼举行人事制度变革发动会,校长邱勇到会典礼并说话。发动典礼由系党总支书记张文霞教授掌管,外文系整体教师及人事处、校领导等相关人员80余人参与会议。发动典礼上,人事处处长王希勤代表学校宣读了《关于外国语言文学系人事制度变革若干问题的回复》。

3月7日下午,清华大学数学科学系在郑裕彤讲堂举行人事制度变革发动典礼,校长邱勇到会典礼并说话。发动典礼由数学系党委书记杨顶辉掌管,数学系整体教师及人事处、校领导等相关人员60余人参与会议。发动典礼上,人事处处长王希勤宣读了《关于数学科学系人事制度变革若干问题的回复》,对数学系人事制度变革计划进行了必定。

12月26日,由我国教育报、我国教育新闻网主办的第四届全国教育变革立异典型事例推选颁奖暨立异效果展现活动在京举行。清华大学经济办理学院立异创业与战略系雷家骕教授的“将创业教育融入专业教育”获得“教师事例优异奖”。

SAP全球CEO孟鼎铭(Bill McDermott)日前做客清华大学经济办理学院企业家讲堂,面向数百位青年学子,以“逐梦之旅”(Winners Dream)为题宣告了精彩讲演。孟鼎铭结合自己的人生阅历和职场感悟,向我国的青年学子力证,只需持之以恒、达观进步、勤勉吃苦、谨慎务实,愿望就可以完结。

记者今天从清华大学得悉,归入清华大学人事制度变革规模的38个院系悉数如期完结变革计划拟定作业,清华大学获得人事制度变革的标志性阶段效果。

2019年1月15日,是清华2019~2019秋季学期考试周最终一天,也是新年伊始清华的一个“大日子”——当天上午,化工系、数学系、核研院、修建学院、美术学院等5个院系的人事制度变革计划通过校务会议批阅。至此,归入学校人事制度变革规模的38个院系悉数如期完结变革计划拟定作业,获得清华人事制度变革的标志性阶段效果。

1月14日下午,清华大学社会科学学院人事制度变革发动典礼在晚年活动中心举行。校党委副书记、副校长姜胜耀到会并说话,社科学院整体教师及人事处等相关部分担任人五十余人参与。发动典礼由社科学院党委书记刘涛雄掌管。

1月13日下午,航天航空学院人事制度变革发动会在蒙民伟科技大楼举行,校党委副书记、副校长姜胜耀教授到会会议并说话。航院党委书记李俊峰教授掌管会议,全院教职工100余人参与会议。航院常务副院长梁新刚教授回忆了航院人事变革的进程,他表明人事变革充沛体现了以人为本、教授治学和参与治校的理念,将会在航院人才引进、人才培育等方面发挥重要的促进效果。

1月13日下午,清华大学新闻与传播学院人事制度变革发动典礼在新闻传播学院举世资源厅举行。校党委副书记、副校长姜胜耀到会会议并说话,发动典礼由新闻传播学院党委书记金兼斌掌管。姜胜耀代表学校对新闻与传播学院人事制度变革作业的正式发动表明热烈祝贺,对学院整体教师以举动支撑学校整体人事制度变革表明诚心的感谢。他把新的人事制度的施行称作“树立新的文明和气氛的开端”。

1月14日下午,清华大学法学院人事制度变革发动典礼在懂事楼举行。校党委副书记、副校长姜胜耀到会发动典礼并说话。法学院整体教职员工80余人到会发动典礼。发动典礼由法学院党委书记黎宏掌管。人事处处长王希勤首要代表学校宣读了《关于法学院人事制度变革若干问题的回复》。

1月13日下午,清华大学热能工程系人事制度变革发动典礼在热能系系馆举行,校党委副书记、副校长姜胜耀到会会议并宣告说话,人事处处长王希勤在会上宣读了学校《关于热能系人事制度变革若干问题的回复》。发动典礼由热能系党委书记李宇红掌管,热能系教师70余人参与了会议。

1月13日下午,清华大学体育部在东操西看台多媒体教室举行人事制度变革发动会,校党委副书记、副校长姜胜耀到会典礼并说话。发动典礼由体育部党总支书记马新东掌管。发动典礼上,人事处处长王希勤代表学校宣读了《关于体育部人事制度变革若干问题的回复》。

1月7日下午,清华大学轿车工程系人事制度变革发动典礼在轿车研讨所举行。校党委副书记、副校长姜胜耀到会会议并说话,人事处处长王希勤在会上宣读了学校《关于轿车工程系人事制度变革若干问题的回复》。发动典礼由轿车系党委书记帅石金掌管,轿车系整体教师及相关作业人员50余人参与会议。

1月7日下午,清华大学机械工程系人事制度变革发动典礼在信息技能科学楼陈述厅举行。校党委副书记、副校长姜胜耀到会发动会并说话。系党委书记吕志刚教授掌管发动典礼,机械工程系整体教师100余人参与了会议。

1月7日下午,工程物理系在刘卿楼陈述厅举行人事制度变革发动会,校党委副书记、副校长姜胜耀到会典礼并说话。发动典礼由工程物理系党委书记周明胜掌管。

12月8日下午,清华大学微纳电子系/微纳电子所在所楼B312会议室举行人事制度变革发动会。校党委副书记、副校长姜胜耀到会并宣告说话。发动会由微纳电子系党委书记钱鹤掌管。发动会上,人事处处长王希勤首要在会上宣读了学校《关于微纳电子系/微电子所人事制度变革若干问题的回复》。

12月6日,波士顿清华校友会在剑桥InTeaHouse举行“同行小聚—电力变革新时机”活动。三十多位在波士顿动力行业作业学习的校友们共聚一堂,以“电改新时机”为主题打开评论。11月30日国家发改委出台了9号电改的六大配套文件,文件触及输配电价变革、发电售电引进竞赛、电力商场建造,此次变革可以说是曩昔十年中力度最大的一次,也给我国未来动力商场带来了无限多新的时机。借此电改之际,来自技能、方针、商业、金融等不同范畴的专家们以轻松的沟通方式,结合自己的专业范畴打开评论。

12月1日下午,人文学院在主楼接待厅举行人事制度变革发动典礼。校党委副书记、副校长姜胜耀到会典礼并宣告说话。发动典礼由院党委书记罗钢掌管,学院整体教职员工70余人参与。发动典礼上,人事处处长王希勤代表学校宣读了《关于人文学院人事制度变革若干问题的回复》。

12月1日下午,清华大学马克思主义学院在荷声会议室举行人事制度变革发动会议,副校长姜胜耀到会典礼并说话。发动典礼由校党委副书记、马院党委书记邓卫掌管,马院整体教师及人事处、校领导等相关人员40余人参与会议。

12月1日下午,清华大学电机系在主楼接待厅举行人事制度变革发动会,校党委副书记、副校长姜胜耀到会典礼并说话。

12月1日下午,精密仪器系人事制度变革发动典礼在主楼接待厅举行。清华大学校党委副书记、副校长姜胜耀到会典礼并说话。副校长,精仪系系主任尤政掌管发动典礼。精仪系整体教师70余人参与了会议。发动典礼上人事处处长王希勤在会上宣读了学校《关于精密仪器系人事制度变革若干问题的回复》。

与全球领先水平比较,我国制造业遍及呈现“大而不强”的特征,在产品质量、技能水平、研制才能等诸多方面存在着不小的距离,许多制造业企业在中心技能和要害零部件方面对外依存度很高。怎么有用推进我国制造业转型晋级,提前完结制造业强国的雄伟战略方针,是仍在继续探究的现实问题。

清华教授捐款助学 拳拳爱心洒满陇原追记清华大学经济办理学院常务副院长赵家和教授来历:兰州晨报 2019-11-6 梁峡林他虽身居北京清华园,却情系西北黄土高原;自己及家人日子节省,却对家庭贫穷的学生倾囊相助;身患癌症的他晚年时宁可捐出巨资助学,却不乐意用进口高价药看病;他先后共用1500万元积储建立了助学基金会,但却回绝用自己的姓名命名,而是取名&ldq......

11月3日下午,由清华大学经济办理学院EMBA教育中心和重庆两江新区管委会一同主办的“清华EMBA名师办理论坛”在两江新区管委会举行。论坛约请闻名经济学家、清华大学教授魏杰担任主讲嘉宾,重庆市经济范畴办理部分、企业界、金融界等很多人士纷繁参与“取经”,透过倾听揭露讲座的方式求解新常态下“一带一路”开展商机。

全国政协主席俞正声23日在北京别离会晤了清华大学经济办理学院参谋委员会海外委员和来华参与第十一届北京-东京论坛的日本前首相福田康夫及其带领的日方代表团。

由清华大学经济办理学院、新疆经济与信息化委员会、新疆工商业联合会等联合主办的“清华EMBA名师办理论坛”20日在乌鲁木齐举世酒店举行。新疆中小企业协会、新疆企业联合会等很多企业界人士纷繁参与“取经”,求解“一路一带”开展商机。

10月9日下午,水利系在新水利馆举行人事制度变革发动典礼,校长邱勇到会典礼并说话。发动典礼由水利系系主任金峰教授掌管,水利系整体教职员工及学校和兄弟院系相关人员100余人参与会议。发动典礼上,人事处处长王希勤代表学校首要宣读了《关于水利系人事制度变革若干问题的回复》,对水利系人事制度变革计划进行了必定。

10月9日下午,化学系举行人事制度变革发动典礼。校长邱勇到会典礼并说话。人事处处长王希勤在会上宣读了学校《关于化学系人事制度变革若干问题的回复》。发动典礼由化学系党委书记梁琼麟掌管,化学系整体教师及相关作业人员70余人参与了会议。

今天发布的《深化科技系统变革施行计划》(以下简称《施行计划》)再次聚集科技计划办理问题,提出推进中央财政科技计划(专项、基金等)办理变革,再造科技计划办理系统。 长时间以来,我国科技计划办理中存在多头办理、政出多门、资源“碎片化”和“取向聚集不行”等问题,上一年12月,国务院印发《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)办理变革的计划》(国发64号文),提出要重构科技计划系统,树立一致的国家科技办理渠道、优化整合现有科技计划、树立新的五类计划等重大变革使命。

9月16日,于2019年春季学期末建立的清华大学教育委员会在本学期举行了第一次整领会,来自各个院系的教育委员会委员在整领会上就近期的一些育人作业中的变革设想和思路进行了商议和研讨,校长、教育委员会主任邱勇掌管了会议,副校长、教育委员会副主任杨斌也参与了研讨。

会议着重,要全面遵从党的教育方针,遵从教育规则,以立德树人为底子,以我国特色为统领,以支撑立异驱动开展战略、服务经济社会为导向,推进一批高水平大学和学科进入世界一流队伍或前列,进步我国高级教育归纳实力和世界竞赛力,培育一流人才,产出一流效果。要引导和支撑高级院校优化学科结构,凝练学科开展方向,杰出学科建造要点,通过系统机制变革激起高校内生动力和生机。

为进步“十三五”时期文明变革开展规划编制和施行的科学化、规范化水平,充沛发挥专家学者的学术特长和特有优势,2019年7月,文明部建立“十三五”时期文明变革开展规划专家委员会。

7月10日,法国巴黎银行与清华大学经济办理学院在京举行典礼,宣告建立我国企业全球化研讨中心(CGCE)。清华经济办理学院院长钱颖一出任研讨中心执行委员会主席,清华大学经济办理学院教授贾宁担任研讨中心主任。 跟着我国在全球经济中的重要性日益进步,我国与世界商场的逐步整合以及对“走出去”战略的新热门聚集,对我国全球化进程的高质量、深化研讨的需求也空前高涨。为了更好地协助我国企业在世界化环境中生长,法国巴黎银行与清华大学树立了长时间合作关系。

6月24日晚,第17次科研作业评论会“科研变革与开展战略”(工科2组)座谈会在工字厅举行。本次会议是学校第17次科研作业评论会的系列会议之一,是工科教师代表的第2次座谈会,也是本系列座谈会的第五次。本次会议意图是要听取教师对学校作业特别是工科科研作业的定见和主张,一同剖析作业中的困难和缺乏,寻觅解决问题的思路和方法。校党委书记陈旭、常务副校长程建平、副校长薛其坤、校长助理尤政到会座谈会并说话,薛其坤掌管会议。

这个出题并不是我最早想出来的。1939年,美国普林斯顿高级研讨院首任院长弗来克斯纳宣告了一篇文章,标题便是 “无用常识的有用性”。在这篇文章中,弗来克斯纳对柯达公司创始人柯达先生以为马科尼创造的无线电收音机是最有用的创造提出质疑,以为麦克斯韦尔和赫兹的理论奉献愈加有用。他写道:尽管麦克斯韦尔在1873年宣告的电磁理论完全是笼统的数学,赫兹在1887年对他做的电磁波试验的实用价值也毫不关心,可是,这些看上去无用的研讨却为后来有用的创造奠定了根底,没有他们的作业底子就不可能有后来马科尼的创造。弗来克斯纳写这篇文章是有原因的,由于普林斯顿高级研讨院的使命,便是研讨那些“无用”的常识。

热能工程系姚强教授担任教育“焚烧理论”、“动力科学研讨中的失利事例评论”以及“焚烧学Ⅱ”这三门课程。其间,“动力科学研讨中的失利事例评论”归于本科生的重生研讨课程;“焚烧理论”是本科阶段的专业课程,“焚烧学Ⅱ”是研讨生阶段的专业课程,并且是“焚烧理论”课程的连续和深化。怎么环绕这门课程打开教育、安排作业和考试是本次访谈要点注重的内容,关于这门课的定位,姚强说,“在热能工程系,焚烧学与流体力学、热力学、传热学并称为本系四大主干课程,咱们称之为‘ 三传一反’,意思是这些课程包含了热量传递、质量传递、动量传递和化学反应四个方面的常识内容,其他课程则被视作在此根底上的使用。”

5月29日,生命科学研讨与人才培育变革试点暨生命科学联合中心(简称“生命中心”)世界点评效果报告座谈会在清华大学主楼举行。教育部副部长杜占元、清华大学校长邱勇、北京大学校长林建华到会大会。清华大学、北京大学两校生命中心主任施一公教授和饶毅教授别离向与会领导报告了生命中心曩昔五年的作业效果,以及由9位世界评委(含4位美国科学院院士、1位诺贝尔奖得主)针对生命中心作业做出的世界点评效果。

“30年来,《决议》极大地激起了教育的生机,获得的成果众所周知。但是,教育系统变革没有完结时,只要进行时。”一份30年前中共中央发布的文件,现在仍然激荡着广阔教育作业者的心。 留念《中共中央关于教育系统变革的决议》发布30周年大型论坛5月25日在华东师范大学举行,专家学者环绕“全面深化教育变革,办更好的教育”主题,回忆30年教育开展进程,为当今的教育变革建言献言。

今天,在华东师范大学举行的留念《中共中央关于教育系统变革的决议》发布30周年活动上,清华大学副校长谢维和用“承上启下,深化变革,办更好的大学”14个字,要言不烦勾勒了正处于归纳变革风口浪尖上的清华大学“从何而来、因何而去”的宿世此生。 据谢维和介绍,这些年,清华大学便是在变革进程中不断开展、不断生长起来的,而此次归纳变革也是曩昔几十年长时间变革的一个连续、深化和系统化。

从1995年提出“科教兴国战略”、2002年提出“人才强国战略”,到2006年发布国家中长时间科技开展规划大纲,明确提出“自主立异”和建造立异型国家的战略使命,再到党的十八大明确提出施行立异驱动开展战略,把科技立异摆在国家开展大局的中心方位,这一系列战略选择为我国未来开展指明晰方向,这个进程反映出全社会对科技教育支撑经济社会开展重要性知道的不断深化。

清华大学今天上午正式发布了“促进学生全面开展的学业点评系统”计划,将从本年秋季学期开端施行新的学业点评系统。从2019级本科生和研讨生开端,清华大学学生正式成果单中的成果记载将以等级制方式呈现,百分制将成为前史。(据5月16日《我国青年报》)

清华大学今天发布新的学业点评系统。从2019级本科生和研讨生起,学生正式成果单中的成果记载为等级制方式,将不再呈现百分制。 依据新的点评系统,课程成果以A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、F方式记载。其间获A+(十分优异)的人数不超越该课程修读总人数的5%。获得F(不通过)的学生份额则不设要求。

5月15日下午,清华大学2018-2019学年度春季学期第2次全校教育主管作业会议举行,副校长杨斌到会会议并说话。杨斌在说话中谈到,2019年10月学校发布了“关于全面深化教育教育变革的若干定见”,环绕“培育什么样的人,怎么培育人”的中心问题,提出了“三位一体”的教育理念,和一整套变革计划,学业点评系统的变革,便是其间注重度高、影响面大的一项,通过一年多的重复调查研讨、完善弥补,即将在2019年秋季学期推出。

国务院办公厅昨日发布“关于深化高级学校立异创业教育变革的施行定见”。定见提出,施行弹性学制,答应保存学籍休学立异创业;延聘各行各业优异人才,担任专业课、立异创业课授课或辅导教师,构成全国万名优异立异创业导师人才库。 定见指出,近年来高校立异创业教育不断加强,获得了活跃开展。但也存在一些当地和高校注重不行、立异创业教育理念滞后、与实践脱节等问题。定见提出,从本年起全面深化高校立异创业教育变革;2019年获得重要开展,完结新一轮大学生创业引领计划预期方针;到2020年树立健全课堂教育、自主学习、结合实践、辅导帮扶、文明引领融为一体的高校立异创业教育系统,投身创业实践的学生明显添加。

5月9日,生命科学人才培育与科学研讨变革试点暨生命科学联合中心世界点评会议在京举行。会议约请九位世界闻名的生命科学范畴的专家学者担任点评委员,以不同的视角对生命中心建立四年以来的建造和开展进行客观地点评与主张。

在清华104周年校庆到来之际,清华大学数据科学研讨院联合经济办理学院、先进信息技能商业使用试验室、X-lab等有关单位,安排校内相关院系及清华大数据工业联合会,在清华大学经济办理学院西楼举行“大数据在清华”展现活动。“大数据在清华”展将继续到校庆活动完毕。欢迎返校的校友和校内师生前来观赏,期望引起广阔观众对数据科学的爱好,对大数据使用的考虑。

30年前《中共中央关于科技系统变革的决议》发布,吹响了科技系统变革的号角,30年后《中共中央国务院关于深化系统机制变革加速施行立异驱动开展战略的若干定见》出台,我国踏上新的征途。从科技系统变革到立异驱动开展,站在新的前史起点上,咱们怎么点评曩昔,规划未来?4月2日,清华大学公共办理学院、我国科学院科技方针与办理科学研讨所、国务院开展研讨中心技能经济部、我国科技开展战略研讨院、我国科学技能信息研讨所联合举行“从科技系统变革到立异驱动开展:科技系统变革三十年与立异驱动开展规划展望”专题研讨会。本报撷采专家观念,以飨读者。

4月15日,《关于人民法院推广立案挂号制变革的定见》全文发布。这份变革计划剑指“立案难”恶疾,旨在充沛保证当事人诉权,完结“有案必立、有诉必理”。就《定见》的亮点,记者采访了清华大学法学院教授王亚新。

如果说《清华大学关于全面深化教育教育变革的若干定见》吹响了本次教育教育变革的号角,那么本科生课程咨询委员会的建立则是本次教改中第一个具有里程碑含义的大事件,也充沛体现了清华大学教育教育变革的方针——教育进程的中心主导力要从“教师要教什么”向“学生要学什么”改变。他的呈现,让学生能制度化地、稳定地在课程变革和质量监督中发挥主体性效果,从而营建整个学校的活跃的、自动的、融合的学习气氛。他传递着这样一个信息:清华学生的声响,将成为清华教改中的“最强音”。

我是一名经济学学者。在教育范畴,我是一名教育实践者,是教育办理者和教育变革者。 本年是我担任清华大学经济办理学院院长的第九年。九年来,我有时机从经济学视角和办理者人物,对我国教育问题进行考虑并实践。所以,我观察到我国教育问题的“四大特色”,以及在教育变革实践中对应的“四项举动”。

北京大学和清华大学15日别离发布《北京大学2019年“博雅人才培育计划”招生简章》和《清华大学2019年“领军人才选拔”招生简章》,这是继10天前两校发布2019年自主招生简章后,特别针对归纳本质优异的高中毕业生出台的招生计划。

昨日,国家统计局发布的数据显现,2019年2月,CPI同比上涨1.4%,高于商场预期,但仍低于本年政府作业陈述中拟定的“3%左右”的方针。这是否意味着我国经济面对通缩危险?

酝酿近两年,陈巧玲和团队的调研著作《我国食物安全档案》近期在吉林大学出书社出书。这本书搜集了近年来迸发的一系列食物安全问题的

 

钱颖一:我国变革还需要思维的引领

 

钱颖一:我国变革还需要思维的引领

 

钱颖一:我国变革还需要思维的引领

排行榜单
投稿邮箱:
相关推荐
钱颖一:我国变革还需要思维的引领
钱颖一:我国变革还需要思维的引领

北京教育考试院有关担任人介绍,依据计划要求,北京将从秋季入学的普通高中

排行榜单30秒前

北大校友王明波荣膺“澳总理科学奖”
北大校友王明波荣膺“澳总理科学奖”

人类基因方案发现人类基因有约32000个,仅多于其他动物、昆虫及大都植物。了

排行榜单15小时前

林洋发债发布配号成果了,你中签了吗?另附明
林洋发债发布配号成果了,你中签了吗?另附明

�����������������ծ���� ��10��30�գ������

排行榜单15小时前

这几天急需求翻身的星座,赞我,转逆
这几天急需求翻身的星座,赞我,转逆

�⼸�켱����������������ң�ת�� �����ɥŶ FairyMi

排行榜单2019-07-07 11:57:53

“5·5”俄空难追寻:坚持拿行李乘客现身,引发
“5·5”俄空难追寻:坚持拿行李乘客现身,引发

5��5�գ����һ�����ڽ����Ƚ�����41����ѣ�����

排行榜单2019-07-07 11:57:35

天水最适合开展鼻祖文明
天水最适合开展鼻祖文明

这是周甲辰第一次来到天水,致力于研讨舜文明的他,在不断地学习与研讨中发

排行榜单2019-07-06 22:35:01

腾讯与壳牌推出“才智门店” 要高效底本地获客
腾讯与壳牌推出“才智门店” 要高效底本地获客

3月12日,腾讯企业微信,与百年企业壳牌润滑油在深圳签署了战略协作协议。两

排行榜单2019-07-06 22:34:47

就像老朋友!李文玲《少年派》收官 伙伴闫妮、
就像老朋友!李文玲《少年派》收官 伙伴闫妮、

由刘惠宁、李少飞执导,张嘉译、闫妮、赵今麦、郭俊辰领衔主演,老戏骨李文

排行榜单2019-07-05 18:14:31

甩锅我国不能让美国“再次巨大”
甩锅我国不能让美国“再次巨大”

最近摩根士丹利亚洲区前主席、耶鲁大学高档研究员斯蒂芬罗奇宣布了一篇题为

排行榜单2019-07-05 18:14:12

独占设备、监督全球,网络公共空间竟成美国私
独占设备、监督全球,网络公共空间竟成美国私

近期,美国在全球诬蔑我国通讯设备存在安全危险,其理由是华为、海康威视、

排行榜单2019-07-04 08:42:14